Startseite Rochade Kuppenheim

Sparkassen-Cup 2010

Alexander Herrmann nicht zu stoppen

Sechs Schulen nehmen an Turnier der Rochade Kuppenheim teil / Turnierleiter überrascht hoher Mädchen-Anteil

von Hartmut Metz, 10. Mai 2010

Schachspieler aus sechs Schulen haben für eine positive Resonanz beim 2. Sparkassen-Schulcup der Rochade Kuppenheim gesorgt. Die Turnierleiter Thomas Braun und Michael Lorenz freuten sich "über den sehr guten Zuspruch wie im Vorjahr". Die beiden Spieler der Schachgemeinschaft waren vor allem erstaunt, dass gleich sieben Mädchen den Wettkampf aufnahmen. Schach ist nämlich die Sportart mit einem der niedrigsten Frauenanteile innerhalb des Deutschen Sportbundes (DSB). Mit nicht einmal sieben Prozent liegt dieser zum Beispiel weit unter dem im Boxen ...

Die 23 Kinder von den Grundschulen in Kuppenheim, Bischweier, Oberweier, Gaggenau und Rauental sowie von der Realschule Kuppenheim schickten sich aber nicht auf die Bretter, sondern lieferten sich darauf spannende Kämpfe in zwei Turnieren. Bei den ältesten Schülern (U14) dominierte Tim Ehret, der Neffe von Rochade-Schatzmeister Ralf Ehret, mit 5:1 Punkten. Nur einen halben Punkt dahinter folgte Nicolas Reiß. Platz drei ging an Vorjahressieger Morris Sao. Der Sieg in der U12 ging an Christian Bühler, der gegen die älteren Konkurrenten im Feld einen schweren Stand hatte.

Beim Turnier der U8 und U10 war Alexander Herrmann nicht zu stoppen. Als einziger der 19 Teilnehmer dieser beiden Altersklassen gewann er alle fünf Partien und verdiente sich so den schönsten Pokal samt Urkunde und Preis. Siddharo Sao kam ihm mit 4:1 Zählern am nächsten und verteidigte knapp vor Paul Falk (3,5:1,5) die Silbermedaille. Mit guten 3:2 Punkten belegte Sarah Hotz den fünften Platz in der U10 und wurde als bestes Mädchen des Wettbewerbs ausgezeichnet. Bis zum letzten Zug kämpften Matej Matic und Malte Rübenkönig um den Sieg in der U8. Matic konnte mit 3,5:1,5 Zählern den Vorjahressieger aus Rauental (3:2) entthronen. Platz drei sicherte sich Lars Hettel mit einer ausgeglichenen Bilanz. Stolz durfte auch Nicolas Velten auf Rang sechs und seine zwei Zähler sein - schließlich war der Siebenjährige beim 2. Sparkassen-Schulcup der Jüngste im Feld.

Sparkassencup 2010
Die in ihren Kategorien jeweils drei Erstplatzierten,
die sich um die Turnierleiter Michael Lorenz und Thomas Braun scharen,
präsentieren stolz die Pokale und Urkunden, die die Sparkasse Baden-Baden Gaggenau stiftete